Купить рекламу на сайте

Размер простаты. Норма при УЗИ

Дата публикации: 26.03.2015


УЗИ диагностика
 в современной медицине очень часто применяется в урологии. С помощью такого исследования можно своевременно выявить и устранить различные заболевания предстательной железы. Рекомендуется хотя бы 1-2 раза в год проходить это исследование.

 

Виды УЗИ простаты


Независимо от того, какой медицинский центр будет проводить диагностику, она может быть проведена всего 4-мя способами:

 

·         Трансабдоминально – через брюшную стенку;

·         Трансвагинально – с введением датчика во влагалище;

·         Трансректально – через прямую кишку;

·         Трансуретрально – через мочеиспускательный канал.

 

Абдоминальный метод применяется наиболее часто из-за своей простоты и доступности. Он не имеет противопоказаний. Мочевой пузырь во время исследования должен быть наполнен. Для этого за час до процедуры необходимо выпить как можно больше жидкости. Процедура, не зависимо от способа, в основном проводится в положении лежа. По ее завершению врач записывает все полученные данные в заключение, включая размер простаты. Норма при УЗИ этого органа сравнивается с полученными данными, так и выявляются болезни и причины их возникновения.

 

Трансвагинальное УЗИ простаты, как следует из названия, проводится исключительно лицам женского пола. На сегодняшний день этот способ считается наиболее информативным, так как датчик располагается в непосредственной близи к органу. Это позволяет изучить его более точно. УЗИ с введением датчика через прямую кишку так же эффективно.

 

Нормы простаты


Основной параметр при изучении простаты, на который врач обращает наибольшее внимание – это размер. Норма простаты имеет следующие показатели:

 

1. Толщина 2 см;

2. Ширина 2,5 см;

3. Длина 4,5 см.

 

Если эти показатели, или хотя бы один из них не соответствует данным, полученным вовремя УЗИ, значит орган подвержен патологии. Для подтверждения или опровержения диагноза может быть назначено повторное обследование. Именно толщина, длина и ширина предстательной железы могут рассказать опытному врачу о том, в результате чего развилась патология. Это в свою очередь поможет выбрать верную тактику лечения.

 

Размеры простаты


Простата, она же предстательная железа, расположена прямо под мочевым пузырем. Со временем она способна изменять свои параметры, в зависимости от гормонов. В период полового созревания эти параметры меняются особенно быстро. Орган продолжает свой рост до 20-ти летнего возраста. И только к 20 годам обретает показатели, соответствующие норме. В последующие годы простата может незначительно увеличиваться в размере. Это естественно и не является патологией.

 

Патология может быть определена, только если предстательная железа резко увеличилась в размере либо постоянно и прогрессивно увеличивается. В данном случае необходимо провести доскональное обследование органа, для определения точного способа эффективного лечения. Если своевременно не вылечить простату возможно образование опухоли – гиперплазия. Это заболевание может привести к серьезным последствиям. Но своевременное обнаружение отклонений в размерах простаты предотвратит практически любой недуг.

 

Рекомендуем посмотреть следующие видео:

Другие статьи из раздела

Что такое семантическое ядро
Дата: 11.11.2013
Сегодня невозможно представить себе успешно развивающуюся компанию, которая не имеет собственного веб-сайта. Именно сайт является залогом успеха, ведь на ...


Архив статей